quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Cerveja Warsteiner

Foi no longínquo ano de 1753, que o agricultor e mestre cervejeiro Antonius Cramer da localidade alemã de Warstein, começou a fabricar cerveja na sua própria residência. Conta a história que fazia e distribuía tanta cerveja que foi obrigado a pagar impostos pela mesma, por ser considerada como a sua segunda profissão. 50 anos depois e após um enorme incêndio que consumiu praticamente toda a Warstein, o seu descendente Casper Cramer construiu o primeiro edifício completamente dedicado à produção de cerveja, denominado Domschanke, sendo que somente a família lá trabalhava e sempre com os métodos mais artesanais possíveis. Mas em 1884 conseguiam já produzir para toda a Alemanha, em virtude da ligação de caminho de ferro então desenvolvida na sua região. Já no século XX, após começarem a utilizar uma nascente de água próxima, extremamente pura e suave no fabrico da sua cerveja, optam por fabricar exclusivamente cerveja tipo Pilsner, cerveja clara de estilo bávaro e em 1960 atingem a marca recorde de 100.000 hectolitros de produção!
Essa produção chegaria, em 1978, a mais de um milhão de hectolitros, mercê da construção de uma ultra-moderna fábrica 2 anos antes (Waldpark). Em 1992 a marca encontra-se distribuída por todo mundo numa empresa que continua a florescer gerida pela 8ª geração da família Cramer até que em 2003 festeja o seu 250º aniversário. Tradição, simplicidade e qualidade são alguns dos motes desta cerveja. No rótulo lê-se: "Eine Konigin Unter Den Bieren" - Uma Rainha entre as cervejas.
Pessoalmente, é das minhas cervejas preferidas. Com a já reconhecida qualidade das cervejas alemãs, a Warsteiner é extremamente leve e fresca e tem um paladar muito agradável. Ainda recordo a primeira vez que a experimentei, no Algarve, e a sensação de estava perante uma cerveja de qualidade superior e que podia passar horas a bebe-la sentado numa esplanada junto à praia!...

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