quinta-feira, 12 de abril de 2012

Portugal - Pontos de Interesse #13


Zona ribeirinha de V.N. Gaia

O vinho tomou o nome de Porto, mas é na margem oposta do Douro, em Vila Nova de Gaia, que está instalado o país do vinho fino do Douro. Ali se podem visitar templos maiores da devoção a Baco, ou apenas peregrinar pelos inúmeros estabelecimentos onde é possível fazer provas desse néctar.
As Caves de Vinho do Porto são um ex-libris português e documentam uma história invulgar de temperança e arrojo. Abertas para visitas todo o ano, conhecê-las é aprofundar conhecimentos sobre o Vinho do Porto. a região do Douro e as cidades de Porto e V.N. de Gaia.

Como denominador comum a todas as visitas, os fiéis são brindados com informações relativas à produção do vinho do Porto, das vinhas à garrafa, tomam contacto com a história da bebida, aprendem as diferenças que há entre um tawny e um ruby, ou entre um vintage e um LBV (Late Bottled Vintage), e recebem aconselhamento sobre o melhor modo de guardar e consumir as diferentes declinações do especioso néctar.
Depois da vindima e de lavados os cestos, o vinho descia o rio Douro nos barcos rabelo para envelhecer nos armazéns de Gaia, beneficiando assim das poucas variações de temperatura. É nestas obscuras caves que repousa até adquirir a sua invulgar complexidade e estrutura, criadas por abastados ingleses, que compraram casas e armazéns para o armazenamento e embarque do Vinho do Porto.
O motivo para os armazéns do Vinho do Porto se terem instalado em Gaia e não no Porto (que lhe deu o nome), deveu-se a dois factores: primeiro, as condições climatéricas e de humidade eram mais favoráveis do lado de Gaia; segundo, Gaia não pagava impostos ao Bispo do Porto, e assim, apesar do Vinho ser expedido pela alfândega do Porto, os custos de armazenagem eram menores do lado de Gaia.
São vários os exemplos de diversidade histórico-cultural apresentados nas visitas a estas Caves, cada qual pertença de uma empresa diferente. 

Como exemplos:
- Nas Caves Ferreira é nos dada a possibilidade de conhecer a história de uma figura incontornável do desenvolvimento do Vinho do Porto, Dona Antónia Adelaide Ferreira, mais conhecida como “Ferreirinha”, por entre as pipas ao som de música clássica e poderão conhecer ainda a área museológica, onde se apresentam alambiques, alfaias e outros objectos ligados à cultura da vinha. 
- Nas Caves da Real Companhia Velha e nos seus armazéns, ao longo das provas de degustação é possivel apreciar os quadros de Rei Dom José I e do Marquês de Pombal e o Museu, onde estão presentes episódios de 250 anos de história deste vinho de Portugal. 

- Nas Caves Taylor’s, é possível brindar com um cálice de Porto, num terraço com vista panorâmica, acompanhado de apetitosos morangos recheados com chocolate, num delicioso contraste de sabores e aromas. 
- Nas Caves Porto Cálem também se pode desfrutar de uma visita guiada pelo museu e, ao sair das caves, apreciar a vista para a zona ribeirinha, mesmo junto ao rio.
- Nas Caves Graham’s, para além da visita guiada e a prova de degustação, é possível ver um filme alusivo às castas que dão origem a este maravilhoso néctar. 
- No museu das Caves de Santa Marta, que preserva peças antigas de adegas, é nos dado a saborear aperitivos deliciosos da gastronomia regional. 

No fim desta jornada ficarão a conhecer melhor as várias designações do vinho do Porto, consoante as colheitas e anos de envelhecimento. 
Algums dos principais representados nas Caves em V.N. de Gaia são:

A. A. CÁLEM, A. RAMOS PINTO, C. DA SILVA, C.N. KOPKE, COCKBURN'S ,FERREIRA, OFFLEY FORRESTER, QUINTA DO NOVAL, REAL CA. VELHA, ROZÈS, SANDEMAN, SOGEVINUS, W. & J. GRAHAM e WIESE & KROHN.

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